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건강

감기에 좋은 음식 이 글 하나로 완벽 정리한다.

by 꿀정보대방출 2022. 11. 23.

감기에 좋은 음식 이 글 하나로 완벽 정리한다.

감기에-좋은-음식
감기에-좋은-음식

감기에 걸릴 때 유용한 영양소와 재료 등​

감기를 개선하기 위해서는 바이러스와 싸우고 소모된 체력을 보완하고 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 이를 위해 식사는 큰 역할을합니다.

우선은, 어떤 증상에 관계없이 감기 전반으로 의식하고 싶은 영양소나, 구체적인 식재예를 아래에 정리했습니다.

단백질

에너지의 원천이 되는 단백질은 탄수화물, 지질과 함께 3대 영양소의 하나. 단백질이 부족하면 체력이나 면역기능의 저하로 이어진다고 여겨지기 때문에 감기로 몸이 약해질 때도 매우 중요한 영양소입니다. 식욕의 유무에 관계없이 의식하고 섭취합시다.

<소화가 좋고, 단백질을 풍부하게 포함하는 식재예>

* 계란, 두부, 흰살 생선 등

비타민 A・비타민 C

어느쪽이나 「항산화 비타민」이라고 말해져 면역 기능의 저하 등을 일으키는 활성 산소의 작용을 억제하는 작용이 있습니다. 또한 점막의 건강 유지를 돕는 기능이 있기 때문에 코와 인후 증상에 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다.

또한 비타민 C 는 감기 등의 질병에 대한 저항력을 강화하는 기능도 있습니다.

비타민 A ​: 시금치, 당근

비타민 C : 감자, 바나나

비타민 B 

에너지를 생산하기 위해 3대 영양소를 보조하는 기능이 있는 비타민 B 군. 감기에 걸리면 많은 에너지를 소비하기 때문에 체력을 회복하기 위해 비타민 B 군의 이 작용이 도움이 됩니다.

또한 비타민 B2 는 점막의 건강 유지에 도움 이 되는 기능도 있습니다.

* 계란, 두부, 도미

수분

감기에 걸리면 수분이 부족하기 쉬워집니다. 발열시 오한이나 콧물, 설사, 구토 등의 증상으로 수분이 체외로 나올 기회가 많기 때문입니다. 수분이 부족하면 탈수증을 일으킬 위험이 있으므로, 음료나 식사로부터 충분히 수분을 보급하는 것이 중요합니다.

또, 목구멍에 증상이 있는 경우, 수분을 많이 섭취하는 것으로 가래의 끈기가 적어져 배출되기 쉬워져, 불쾌감을 경감하거나 호흡을 편하게 하는 효과도 기대할 수 있습니다.

몸을 따뜻하게하는 음식

감기의 원인인 바이러스 등의 병원체는 열에 약한 특성이 있어, 감기에 걸렸을 때 체온이 올라가는 것은 체내를 병원체가 약한 환경으로 하는 목적이 있다고 생각되고 있습니다. 감기를 빨리 치유하기 위해서도 하기 식재료 등을 섭취하면 좋을 것입니다.

* 파, 생강

또한 감기에 걸릴 때는 위장 기능이 저하되기 때문에 추가 부담을주지 않도록 소화에 좋은 재료 · 조리법을 의식하는 것도 중요합니다.

이것이 감기에 걸릴 때의 식사의 포인트가 됩니다.

또한 식사로 충분한 영양을 섭취하고 있지 않다고 불안하게 느끼는 경우는, 보조로서 비타민제나 영양 음료를 활용하는 것도 하나의 방법입니다.

감기에-좋은-음식
감기에-좋은-음식

기침 · 목 (목)의 통증

기침이 나오거나 목이 아프면 염증을 악화시키지 않기 때문에 향신료와 강한 신맛, 염분 등의 자극을 피하는 것이 중요합니다. 그 위에 점막의 건강 유지를 돕는 비타민 A · B2 · C 를 적극적으로 섭취합시다. 기침의 증상이 심할 때는 체력을 소모하기 쉽기 때문에 에너지를 확실히 보급하는 것이 좋습니다.

또한 옛 부터 자양 강장에 좋은 재료로되어있는 꿀도 활용할 수 있습니다. 살균작용 등에 대해 연구가 진행되고 있는 것에 더해, 포도당이나 과당 등의 당질을 주성분으로 하고 있기 때문에, 에너지 보급에 편리합니다. 소화 흡수도 빠르기 때문에 몸이 약해질 때도 추천합니다.

인후통이 강하게 삼키기 힘들다면 목이 좋은 음식을 선택하는 등 모양과 조리법도 고안합시다.

<구체적인 음식 예>

・야채 주스

고형물을 먹을 수 없을 정도로 목이 아플 때는 야채 주스를 마시는 것으로 비타민 A ·비타민 C 등을 보충할 수 있습니다.

・과일이 많이 들어간 젤리

비타민 C 등이 풍부하게 들어간 과일을 간편하게 섭취할 수 있습니다. 목구멍이 좋기 때문에 먹기 쉬운 점에서도 추천합니다.

· 레모네이드 · 유자 차

비타민 C 와 꿀을 동시에 섭취할 수 있어 수분 보충에도 도움이 됩니다.

발열·오한

열이 나거나 몸이 뜨겁지만 추위를 느낄 때는 먼저 수분과 에너지를 단단히 보충하는 것이 중요합니다. 아울러 발열에 의해 소모되기 쉬운 비타민 B1 · B2 등 을 의식적으로 섭취하면 체력의 회복을 도와줄 것입니다​.

식욕이 없을 때는 수분과 에너지를 보충할 수 있는 차가운 과일이나 젤리 등 먹을 수 있는 물에서 영양을 섭취합시다.

<구체적인 음식 예>

· 계란이 유 · 계란 볶음 우동

에너지와 비타민 B2 를 효율적으로 보충할 수 있습니다.

・두부

소화에 좋고 비타민 B1 과 수분을 섭취 할 수 있습니다. 두부는 대두로 만들어져 있기 때문에 탄수화물을 섭취하기 어려울 때의 에너지 보급에도 좋을 것입니다.

・배

수분이 많기 때문에 발열시 몸의 불빛을 식히는 데 도움을 줄 것입니다. 다만, 몸을 식혀 버리므로 오한이 있을 때에는 피하면 좋을 것입니다.​

콧물 · 코 막힘

점막의 건강 유지를 돕는 비타민 A·B2·C 를 의식적 으로 섭취 합시다 . 또한 따뜻한 것을 먹으면 코 막힘의 경감도 기대할 수 있습니다.

<구체적인 음식 예>

・야채 듬뿍 풍부한 스프

여러 종류의 야채를 넣어 비타민 보충에 도움이됩니다. 된장, 소금 등을 사용하여 감기 등의 상태가 나쁠 때에도 먹을 수 있는 맛에 궁리하면 좋을 것입니다.

・냄비 요리

야채 외에 생선이나 고기, 두부 등 다양한 재료를 손쉽게 섭취할 수 있습니다. 재료와 양념은 컨디션과 상담하여 무리하지 않고 먹을 수 있는 것을 선택합시다.​

설사, 메스꺼움

설사나 구토로 수분의 배출이 많아지면 탈수증을 일으키기 쉽기 때문에, 세세한 수분 보급이 필요합니다.

메스꺼움으로 식욕이 없는 경우에는 무리하게 식사를 하지 말고, 경구 보수액이나 스포츠 음료, 물 등의 음료를 마시자. 식욕이 있다면, 수프와 가마 등 소화에 잘 먹기 쉬운 모양의 식사로 수분과 미네랄을 보충하고 회복을 기다립니다. 한층 더 정장 작용이 있는 식재료도 알아두면, 식재료 선택의 도움이 됩니다.

<구체적인 음식 예>

・사과 주스

사과에 포함된 식이섬유의 일종인 펙틴은 장내에서 이상 발효하는 유해물질이 체내에 흡수되는 것을 막는 작용이 있습니다. 또한 펙틴은 장내 유산균을 증식시키는 기능도 있어 배의 상태를 정돈하는데 도움이 됩니다. 원래 위장에 대한 부담이 적은 과일이지만, 내리면 소화가 좋고 먹기 쉬워집니다.

· 요구르트

요구르트에 포함된 선옥균인 유산균이나 비피더스균에는 장내 환경을 정돈하는 작용이 있습니다. 소화 흡수가 좋고, 단백질이나 비타민 B2 , 칼슘 을 포함하고 있어 영양도 풍부합니다. 위장에 대한 부담을 가볍게하기 위해 상온으로 되돌린 후 먹는 것이 좋습니다.

또한, 설사의 증상이 있을 때는, 악화를 막기 위해서 아래의 음식을 피하는 것을 유의합시다.

<설사 때 피하는 편이 좋은 음식>

향신료, 커피, 탄산음료, 알코올류 등의 자극적인 음식, 식이섬유가 많은 식재료, 올리브 오일이나 마가린 등의 식물성 기름, 배를 식히는 작용이 있는 식재료(감나 배 등), 차가운 것​

 

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