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건강

소화불량의 원인과 소화불량 예방법

by 꿀정보대방출 2022. 11. 24.

소화불량의-원인과-소화불량-예방법
소화불량의-원인과-소화불량-예방법

1. 소화불량의 원인

너무 많이 먹고 마시고 자극적인 음식

폭음 폭식을 하거나 마늘, 고추 등 자극이 강한 식품이나 지방이 많은 식품의 과식, 적당량을 초과한 알코올이나 탄산음료 등에 의해 위산의 분비가 흐트러져 소화효소를 분비하는 췌장의 작용도 저하 그리고 소화 불량이 일어나기 쉬워집니다. 또한 조식을 하면 음식이 씹지 않고 위로 옮겨져 소화에 시간이 걸리게 되어 소화 불량이 일어나기 쉬워집니다.

과로, 스트레스

과로와 스트레스로 인해 자율 신경의 균형이 무너지면 위장의 기능이 저하되어 소화 불량이 발생합니다. 또한 피로가 쌓여 체력이 떨어지면 면역력도 저하되므로 세균이나 바이러스에 감염되기 쉬워집니다. 감기와 독감은 설사와 같은 위장 증상을 유발할 수 있으며 소화 불량의 원인이 될 수 있습니다.

소화 불량을 일으키는 주요 질병

위가 늘어지고 위의 전동 운동이 저하되는 위장 허약(위 아토니)이 소화 불량을 일으킵니다. 이 질환은 종아리 형태로 복근이 적은 사람에게 많이 나타납니다. 또, 먹은 것의 흡수가 나쁘고, 영양분 등이 배변으로서 나와 버리는 흡수 불량 증후군등도 소화 불량에 해당합니다. 위암이 쉬운 장암 등의 질환에서도 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.​

2. 소화불량 예방법​

너무 많이 먹지 않는다

너무 많이 먹고 마시거나 빠른 식사는 위장에 부담을 주어 소화 불량의 원인이됩니다. 잘 소화 불량을 느낀다고 하는 사람은, 배 8분째를 유의해, 천천히 잘 씹어 먹는 것을 습관 짓고, 지방이 많은 고기나 버터 등 지방분이 많은 것을 취하지 않도록 주의합시다. 또, 자기 직전의 식사는, 소화 불량의 큰 원인이 되므로, 삼가합시다.

건강한 식생활에 유의

1일 3도의 식사를 규칙적인 시간에 취하는 것으로, 위장의 활동이 건강한 상태가 됩니다. 딱딱한 음식이나 지방분이 많은 식품은 소화에 시간이 걸리므로 최대한 피해, 가능한 한 끓인다 등 소화하기 쉽게 만드는 조리의 궁리를 합시다. 또 위장에 부담을 주는 조식이나 한번 먹는 것은 그만두자.

식후 휴식을 취합니다.

음식을 소화하기 위해서는 위와 창자에 많은 혈액이 필요합니다. 그러나 식후 곧바로 일을 하거나, 외출하거나, 목욕에 들어가는 등 몸을 움직여 버리면, 소화에 필요한 혈액이 사지 등에 가 버려, 위나 장의 기능이 저하되어 버립니다 . 식후 30분은 천천히 쉬는 습관을 붙입니다.

마음과 몸에 피로를 모이지 않는 생활을 유의한다

그 날의 피로는 그 날 중에서 피로로 인한 소화 불량을 방지합시다. 집에 돌아가면 독서나 음악 감상 등 자신이 좋아하는 일을 하고 짧은 시간이라도 휴식을 취할 수 있는 시간을 보내세요. 수면 시간을 확보하는 것도 중요합니다만, 바쁜 때는 미지근한 목욕에 오랫동안 잠기거나, 잠자기 전에 가볍게 스트레칭을 실시해 깊은 잠을 얻는 듯한 궁리를 해 봅시다.​

 

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